党群工作

党务工作 当前位置: 首页 党群工作

民主评议党员制度是加强党的建设的一项重要制度。民主评议党员就是按照党章规定的党员条件,通过对党员的正面教育、自我教育和党内外群众的评议,以及党组织的考核,对每个党员在工作中  民主评议党员制度是加强党的建设的一项重要制度。民主评议党员就是按照党章规定的党员条件,通过对党员的正面教育、自我教育和党内外群众的评议,以及党组织的考核,对每个党员在工作中的表现和作用作出客观的评价,并通过组织措施,达到激励党员、纯洁组织、整顿队伍的目的。
一、民主评议党员的原则
       坚持实事求是的原则,坚持民主公开的原则,坚持平等一致原则。
二、民主评议党员的内容
      1.是否具有坚定的共产主义信念,把实现现阶段的共同理想同脚踏实地做好本职工作相结合,全心全意为人民服务。
      2.是否坚决贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和各项方针、政策,在政治上同党中央保持一致,为推动“三个文明”建设作出贡献。
      3.是否站在改革的前列,维护改革的大局,正确处理国家、集体和个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益。
      4.是否坚决执行党的各项决议,严守党纪、政纪、国法,做到令行禁止。
      5.是否爱岗敬业,刻苦学习科学文化知识和专业技术知识,较好地完成本职工作。
      6.是否密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,廉洁奉公,自觉维护人民群众的利益。
三、民主评议党员的步骤
       
民主评议党员每年安排一次。民主评议党员分为调查摸底阶段、学习教育阶段、自我评价阶段、党内党外评议阶段、组织考察阶段、表彰处理阶段。
        评议档次一般可分为优秀党员、合格党员、不合格党员。 
                    

体育学院
学生党支部