硕士招生 当前位置: 首页 研究生教育

 
考试科目代码
考试科目名称
考试范围
211
翻译硕士英语
该考试是一种测试应试者单项和综合语言能力的尺度参照性水平考试,目的是考察考生是否具备进行MTI学习所要求的外语水平。采取客观试题与主观试题相结合,单项技能测试与综合技能测试相结合的方法。考试内容包括词汇语法、阅读理解、英语写作三部分。
241
二外日语
掌握日语的正确发音,能进行日语词汇的假名、汉字互换;掌握常用外来词的片假名书写;掌握常用日语副词、接续词、词组。要求掌握词汇量4000个左右。掌握日语基本句型,能进行短句的日汉互译。能阅读日语短文并理解中心意义。能利用基本句型及常用词汇进行短文写作。
242
二外德语
考试范围包括词汇、语法、读写译语言技能和语言应用表达能力。考察知识范围包括:大学德语教学大纲规定应掌握的基础词汇、基础语法知识、基本阅读技能;能阅读理解语言难度中低等的一般题材文章,从语篇猜测词义、把握信息及分析概括的能力和基本写作能力。
243
二外法语
二外法语考试旨在全面考察考生是否具备硕士阶段学习所要求的法语水平。在考察考生的词汇,语法基础知识的基础上,注重考生语言应用能力的考察。具体检查考生对基本语法知识的掌握、基础阅读的能力及法汉和汉法翻译能力,以上能力要求达到中级水平。
333
教育综合
中外教育发展的历程与趋势;中外教育思想、制度的主要内容及其现实意义。教育学、心理学的基本概念、原理以及运用。基本的教育研究方法的概念及其运用。
338
生物化学
蛋白质化学、核酸的化学、糖类的结构与功能、脂类和生物膜、酶学、维生素和辅酶、新陈代谢总论与生物氧化、糖代谢、脂类的代谢、蛋白质的酶促降解和氨基酸代谢、核酸的酶促降解和核苷酸代谢、蛋白质的生物合成、物质代谢之间的相互关系。
346
体育综合
训练学:竞技体育与运动训练;运动训练的基本原则、方法与手段;运动员体能、技术能力、战术能力及心理能力及其训练。生理学:人体各系统对运动、训练的反应与适应规律;体育锻炼与运动训练的生理学原理;儿童、少年等特殊人群进行体育锻炼的生理学规律。
357
英语翻译基础
考查考生的外汉互译实践能力是否达到进入MTI学习阶段的水平; 考生需具备扎实的外汉两种语言的基本功和较强的英汉/汉英转换能力。考试采取客观试题与主观试题相结合,单项技能测试与综合技能测试相结合的方法,强调考生的外汉/汉外转换能力。
431
金融学综合  
资产定价模型、有效市场假设、固定收益和衍生品、金融市场与机构、外汇与汇率、资本预算、资本结构与公司价值、风险与收益、现代货币创造机制、货币供求与均衡、货币政策、国际收支与国际资本流动、金融监管。  
448
汉语写作与百科知识
考生应具备一定中外文化,以及政治经济法律等方面的背景知识、对作为母语(A语言)的现代汉语有较强的基本功和较强的写作能力。采取客观试题与主观试题相结合,单项技能测试与综合技能测试相结合的方法,包括百科知识、应用文写作、命题作文三个部分。考试用汉语答题。
611
有机化学
烃;醇;酚;醚;醛、酮;羧酸及其衍生物;含氮化合物;杂环化合物;碳水化合物;立体化学及有机波谱解析。
612
数学分析
极限的理论基础与连续函数;导数和微分的基本理论与计算;微分中值定理及其应用;实数的完备性;一元积分学及其计算;数项级数和函数项级数;幂级数和傅立叶级数;多元函数微分学及其计算;重积分计算及其应用;曲线积分和曲面积分及其应用;含参变量积分。
613
普通物理
力学、热学、电场和磁场、振动和波动、量子物理。考试内容限于工科普通物理。
614
高等数学A
函数、极限与连续、一元函数的导数与微分及其应用、不定积分、定积分及其应用。
615
中国古代、现当代文学
主要考察中国古代、现当代文学史,文学潮流与批评,作家作品研究,重点考察考生以上多种能力的具体赏析及其应用能力。
616
现代汉语
现代汉语主要考察现代汉语语音、汉字、词汇、词义、语法及修辞基础知识,重点考察考生对于现代汉语的分析与应用能力。
617
中国史(300分)
中国史下限至1978年改革开放。在此期间国内的政治、经济、军事、外交、文化等方面的重要制度、重要事件、重要人物及相关史学理论。
618
中国戏剧史
中国古代文学史中有关戏曲的形成与发展、代表作家与作品、创作流派、戏曲理论等内容,以及中国现当代文学史中有关戏剧的发展与演变、代表作家与作品、创作流派等内容。
619
马克思主义哲学原理
马克思主义哲学关于物质与世界、思维与存在、认识与实践、真理与价值的基本原理;关于联系与发展的基本规律、唯物史观及人自由全面发展的基本理论观点。
620
综合英语
以《高等学校英语专业英语教学大纲》与《高等学校英语专业英语考试大纲》为依据,着重考查考生的读、写、译等英语基本技能和词汇、语法、语篇这三个方面的基本知识,考查考生的语言综合运用能力。内容包括语法结构和词汇、阅读理解、写作、英汉互译、修辞手段应用等。
621
中国文学与比较文学概论
 熟练掌握中国文学和比较文学的基本知识,包括其基本概念、基本原理及学科要求,发展历程及文化语境,重要学派及其影响,比较文学的研究类型,文学与文论的关系等,具有较强的理解能力和书面表达能力,能够综合运用所学知识分析和讨论问题。
622
马克思主义基本原理
马克思主义产生的时代背景、理论来源、组成部分及其相互关系、历史意义;马克思主义哲学的重要意义及其基本原理;马克思主义政治经济学的重要意义及其基本原理;科学社会主义的重要意义及其基本原理。
623
教育学专业综合(300分)
教育学原理、中外教育史、课程与教学论、教育科学研究方法。
624
中外音乐史
中国与外国音乐自古迄今的发展历程、音乐事件、名家名作、风格流派、经典理论、主要思潮、重要乐器、基本乐律。
625
美术史论
中国美术史、外国美术史、美术概论。
626
综合理论(艺术设计)
0103方向考试内容范围包含中外设计史、艺术设计概论;02方向考试内容范围包含中外建筑史;04方向考试内容范围包含中外造园史。     
811
岩石力学
岩石物理力学性质,岩体及其结构在各种力场作用下的变形破坏,井巷围岩应力、井巷支护,岩石力学参数实验。
812
材料力学A
拉、压杆件应力图,剪切强度理论,莫尔应力圆,压杆失稳理论;刚度、强度、稳定性分析方法及改进措施。
813
安全系统工程
安全系统的基本概念及特征,系统安全定量分析,系统安全评价,系统安全预测。
814
工程热力学
工程热力学基本概念;气体的热力性质;热力学第一、二定律;理想气体的热力过程及气体压缩;气体和蒸汽的流动;动力循环;制冷循环。
815
地质学基础
地球圈层结构、地壳的物质组成、生命起源及地质年代、构造运动、地震、火山活动与岩浆的侵入作用、变质作用、风化作用;地面流水、地下水、冰川、海洋、湖泊和沼泽、风、重力地质作用、地球环境变化对人类的影响及人类活动对地球的影响、地质学的发展趋势。
816
材料力学B
拉伸,压缩与剪切,扭转,平面图形的几何性质,弯曲内力,弯曲应力,弯曲变形,应力状态分析和强度理论,组合变形,压杆稳定,动载荷,交变应力,能量方法。
817
结构力学
平面体系的几何构成分析,静定结构内力分析,虚功原理和静定结构位移计算,静定结构的影响线,力法,位移法,渐近法与近似法,矩阵位移法,超静定结构总论,结构的动力计算。
818
土力学
土及土力学的概念及其意义,土的物理性质及工程分类,土的渗透性和渗流,土体中应力的计算,土的压缩性和固结理论,地基最终沉降量的计算,土的抗剪强度及参数确定,土压力与挡土墙,地基承载力,土坡稳定性分析。
819
水力学
水力学基础知识,水静力学,水动力学基本原理,水流型态与水头损失,有压管道流动,恒定明渠水流,过流建筑物的水力计算,液体三元流动的基本原理,渗流。
820
流体力学
流体的主要性质及基本概念,流体静力学,一元流体动力学,流动阻力与能量损失,相似原理及其应用,泵与风机的联合工作分析。
821
测试技术
测试系统的基本概念,测试信号的分析与处理,测试系统的特性分析,信号的获取,测试信号的转换与调理,计算机测试技术与系统。
822
机械设计
机械零件的设计方法与步骤,机械零件材料的选用原则,机械零件的强度,摩擦、磨损及润滑,螺纹连接和螺旋传动,键、花键、无键联接和销联接,过盈联接,带传动,链传动,齿轮传动,蜗杆传动,滑动轴承,滚动轴承,联轴器和离合器,轴,弹簧,机座和箱体,减速器和变速器。
823
电路理论
电路模型和电路定律;电阻电路的等效变换;电阻电路的分析方法;电路定理,含运算放大器的电阻电路;储能元件;暂态电路分析;相量法;正弦稳态电路分析;含有耦合电感的电路;电路的频率响应;三相电路;非正弦周期电路和信号的频谱;线性动态电路的复频域分析;电路方程的矩阵形式;二端口网络。
824
C语言程序设计与数据结构综合
各种基本类型的数据结构的概念、特征、操作、存储表示和基本应用;各种基本查找表的概念、特征及其查找方法,基本的内排序和外排序方法;文件在外存储器中的基本表示方法;用C语言描述算法和程序设计,算法分析。
825
物理化学
热力学定律及变化过程的热、功和状态函数变化值;偏摩尔量、化学势,理想溶液、稀溶液;相律,相图;化学平衡及对平衡影响的因素。电解质溶液,可逆电池,极化;简单、复杂、催化反应,温度对反应的影响;表面张力,吸附;胶体的性质,胶团的稳定性。
826
无机化学
物质的状态,原子结构,化学键与分子结构;化学热力学,化学反应的速率;化学平衡,溶液,电解质溶液,氧化还原,配位化合物;元素部分(其中溶胶、镧系元素、锕系元素、生物无机化学不考)
827
化学工程基础
流体静力学方程的应用,流体流动过程的能量守恒和转化;热量衡算,热传导,对流传热;精馏过程的物料衡算,精馏操作线方程,理论塔板和理论塔板数;吸收传质速率方程,吸收塔计算,吸收塔物料衡算及操作线方程;填料塔,板式塔;膜分离,超临界萃取。
828
高等代数B
极限的理论基础与连续函数;导数和微分的基本理论与计算;微分中值定理及其应用;实数的完备性;一元积分学及其计算;数项级数和函数项级数;幂级数和傅立叶级数;多元函数微分学及其计算;重积分计算及其应用;曲线积分和曲面积分及其应用;含参变量积分。
829
化学工艺学
合成氨的化学反应、催化剂和反应条件;食盐水电解制烧碱;复合肥料的概念;天然气转化合成甲醇的反应、催化剂和合成塔设备类型;原油蒸馏的作用、催化裂化和加氢裂化的作用;催化重整的作用。
830
量子力学
量子力学诞生背景、波函数和薛定谔方程、量子力学中的力学量、态和力学量的表象、微扰理论、自旋与全同粒子。
831
微生物学
微生物学的研究对象与任务;微生物的特征、形态结构及主要类群;微生物的营养与代谢;微生物生长;微生物的遗传变异与菌种选育;微生物分类鉴定;微生物生态与环境保护、传染与免疫;食品微生物污染及变质微生物;微生物资源开发利用。
832
电子线路
掌握微变等效电路分析法、放大电路应用与频率响应、负反馈放大电路、集成运放的应用、直流稳压电源、双极型晶体管和MOS管的开关特性、进制及其相互转换的方法、逻辑代数、组合逻辑与时序逻辑电路的分析与设计方法、多谐振荡器、A/DD/A转换器。
833
建筑学基础综合
中外建筑史、建筑设计原理、规划设计原理、建筑构造等。
834
文学理论
文学理论主要考察文学基本原理、文学现象及理论思潮的掌握,重点考察考生以上多种能力的具体赏析应用能力。
835
影视评论
20世纪90年代以来的重要影视潮流与理论;2001年以来奥斯卡获奖故事片;第四代五代六代导演的电影作品;《亮剑》、《蜗居》、《国防生》、《中国地》、《闯关东》、《打狗棍》、《十送红军》、《老有所依》、《穿越烽火线》、《咱们结婚吧》等经典电视剧。
836
古代汉语
古代汉语主要考察古汉语文字、词汇、语法的演变与发展,重点考察考生阅读与理解古代典籍的能力。
837
语言学与英美文学基础知识
熟练掌握英美文学及语言学方面的基本知识,包括重要文学流派、代表作家、代表作品,语言学基本概念及原理、各分支及相关领域研究、重要语言学流派等,具有较强的理解能力和书面表达能力,能够综合运用所学知识分析和讨论问题,并用流畅准确的语言答题。
838
西方哲学史
巴门尼德,德谟克利特,苏格拉底,柏拉图,亚里士多德;奥古斯丁,阿奎那;笛卡尔,斯宾诺莎,洛克,贝克莱,休谟,康德,黑格尔。
839
毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系
 马克思主义中国化的历史进程、理论成果及其历史意义;毛泽东思想产生的时代背景、发展历程及其主要内容、历史意义;中国特色社会主义理论体系形成发展的历史进程、主要内容、基本经验、最新成果及其历史意义。
840
欧美文学
熟练掌握欧洲国家和美国的文学基本概念和理论,包括各个历史时期的主要文艺理论、流派、代表作家和作品等,清晰梳理欧美国家宏观的文学发展史,并运用文学理论分析和探讨文学现象和问题。具有较强的理解能力和书面表达能力。
841
教育管理学
教育管理学的性质、基本内容与发展历史;现代教育管理学的基本理论及其应用;教育管理体制与机构;教育政策与法规;教育领导者及其管理,教师管理,学生管理;教育质量管理;课程与教学管理,德育管理。
842
思想政治学科教学论
思想政治学科课程论、思想政治学科教学过程论、思想政治学科教法论、思想政治学科教学艺术论、思想政治学科学法论、思想政治学科评价论、思想政治学科教师论、思想政治学科教学实践论。
843
语文课程与教学论
语文课程与教学的内涵、基本理念;语文课程与教学的目标;阅读教学的理念;写作教学的理念;口语交际教学理念;语文综合性学习的理念;语文教学内容开发策略;语文教师专业素养要求。
844
物理课程与教学论
物理课程理论、物理教学理论、物理学习理论;物理新课程改革的背景、理论、理念及课程标准的相关内容与中学物理教材内容相关的物理学史料、中学物理教材及疑难问题研究、中学物理教材中的重点实验;理论联系实际,运用所掌握的教育教学理论分析解决课程教学中的实际问题。
845
中学数学教学论
中学数学课程的理念、目标、内容、改革与发展;教学的一般和特殊原则;教学模式及其改革;教学设计的原理与方法;数学概念、命题、演算、思想方法、问题解决等的教学要求与方法;概念学习和命题学习过程、问题解决学习过程的心理分析;数学技能、能力及其培养;数学教学评价与学生数学评价;数学教学科研的一般方法。
846
化学教学论
化学课程目标的基本特征、化学课程标准;化学教材设计及内容建构;化学教学设计与教学方法;化学实验及实验教学研究;化学探究式教学;化学学习策略及其实施;化学教师的专业发展。
847
现代外语教学理论与实践
熟悉现代外语教学所涉及的基本概念和理论,外语教学法的发展历史以及主要外语教学法流派,当前国外外语教学界对语法、听、说、读、写的教学理论和方法,了解近年来在外语教育领域发生的重要变革以及今后的发展趋势。
848
生物学教学论
生物学教学论的概念与发展、生物学教学目标、生物学课程和教材、生物学教学原则和教学过程、生物学教学方法、生物学实验教学、计算机辅助教学、生物学学习活动、生物科学素养的达成、生物学教学设计、生物学教学评价、生物学教学研究、生物学教师的素质。
849
地理综合
掌握有关行星地球宇宙环境的基本知识;地质、地貌,气候、水文,生物、土壤等自然地理要素的基础知识及其分布规律;人文地理各要素的基础知识和现象及其分布状况与规律。其中:自然地理部分占60%、人文地理部分占40%
850
细胞生物学
细胞的统一性与多样性; 细胞生物学研究方法;细胞质膜、物质的跨膜运输;线粒体、叶绿体;细胞质基质与内膜系统、蛋白质分选与膜泡运输;细胞信号转导;细胞骨架;细胞核与染色质;核糖体细胞周期与细胞分裂;细胞增殖调控与癌细胞;细胞分化与胚胎发育;细胞死亡、衰老。
851
 快题设计(3小时)  
 考试内容范围按招生的专业方向选题。 
852
绘画造型基础(素描)
素描
853
现代教育技术
现代教育技术的内涵及其对教育改革的支持作用;现代教学媒体与教学环境的特点及其应用要点;信息化教学设计与教学评价的基本方法;数字化学习资源的设计与开发的基本思想与基本方法;教育技术的学科体系与发展历程;现代教育技术研究的基本方法。
854
课程与教学论
课程与教学论的相关概念及其内涵。课程与教学论的研究对象和任务。课程开发与校本课程的相关理论。课程与教学相关理论的历史及发展趋向。教学目标、教学模式、教学方法及教学组织形式等概念的内涵及意义。教学评价的相关理念及实践。
855
西方经济学
均衡价格理论、效用论、生产论、成本论、市场结构理论、要素价格理论、一般均衡和福利经济学、市场失灵和经济政策、国民收入核算、国民收入决定理论、产品市场和货币市场的一般均衡、宏观经济政策分析、总需求总供给模型、失业与通货膨胀、经济增长及周期理论。
856
教育心理学
教育心理学的基本内涵、基本研究方法;心理发展的基本理论;学习的基本理论;学习动机现象、影响因素及其激发与维持策略;学习迁移;陈述性和程序性知识的学习;品德的含义、品德的基本理论、不良品行的成因与矫正;心理健康教育的内涵、标准与实施形式。
857
管理学
管理思想的发展、管理的基本原理、管理道德与社会责任、管理伦理、组织文化、管理信息、管理决策、计划与计划工作、战略性计划、企业资源计划、实施、组织设计、人员配备、组织力量的整合、领导、激励、沟通、控制、管理的创新职能、企业技术创新、企业组织创新。
858
绘画基础
运用绘画素描艺术造型语言准确而客观地表现人物对象。
859
材料科学基础
原子结构与键合,晶体缺陷,固体中原子及分子的运动,材料的形变和再结晶,纯晶体的凝固,二元相图和合金的凝固,三元相图。
860
和声学和曲式与作品分析
和声学以传统大小调功能和声为主,包含离调变音体系及近关系转调范围内和声材料的运用与分析。曲式与作品分析是以传统音乐作品(调性音乐)的曲式为主,包含有对一、二、三段式、复三部曲式、回旋曲式、变奏曲式、奏鸣曲式的特点的辨析。
861
工程材料基础
材料的原子结合方式及性能,材料的晶体结构,材料的凝固与相图,铁碳合金,钢的热处理,金属材料的塑性变形,合金钢,非铁金属材料,高分子材料,陶瓷材料,复合材料,机械设计与选材,材料表面改性技术。
862
管理学原理
管理思想的发展、基本原理、管理道德与社会责任、管理伦理、组织文化、信息与决策、计划与计划工作;战略性和企业资源计划、计划实施、组织设计、人员配备、组织力量整合、领导与领导者、激励、沟通、控制与控制过程、控制方法、创新职能、企业技术和组织创新。
863
 测绘学基础    
大地测量系统与参考框架;摄影测量基本原理:共线方程,影像方位元素恢复方法;数字摄影测量:影像匹配原理,立体像对核线匹配地图制图学:地图投影、地图要素表示、地图综合、专题地图设计与编绘;工程测量学:工程控制网的布设;变形监测方案设计。 
864
遥感原理与应用  
遥感平台及运行特点;地物波谱特性及变化规律;光学遥感成像机理及影像特点;遥感图像几何与辐射校正;遥感图像的变换与增强处理;遥感图像的分割与镶嵌;遥感图像融合处理;遥感图像自动识别与分类。
865
地理信息系统原理
地理信息系统的组成、功能、由来与发展及应用领域;空间数据结构,空间实体及其描述,矢量、栅格数据结构及矢栅一体化数据结构;空间数据库,空间数据库的基本概念、空间数据库模型;空间查询、叠置分析、缓冲区分析及网络分析等基本基础空间分析方法。 
866
误差理论与数据处理
各类误差的定义、来源、表示方法;有效数字与数据运算;误差的基本性质与数据处理;误差的合成与分配;不确定度的评定方法和表示形式;线性参数的最小二乘法处理;回归分析。