学风建设 当前位置: 首页 学生工作

体育学院崔皓同学优秀事迹

发布日期: 2015-07-10

体育人的“高脚马”精神
崔皓
       敬爱的老师,亲爱的同学们,大家好。我是来自体育学院的崔皓,很高兴能够在这里和大家一起分享我的故事。我把我想说的内容总结为六个字:选择,坚持,实现。
       每个人的人生都是一条布满分叉的道路,我们会面临许多的选择,而选择后的道路,需要我们坚持。因为选择、坚守,2014年秋天,我获得了湖南省少数民族运动会的高脚马第二名的优异成绩。今天我要给大家汇报的题目是:体育人的“高脚马”精神
       我是满族人,我的家乡在辽宁省葫芦岛。从小,我就是听着我们祖先的故事长大的。我们的祖先女真人精于骑射,能征善战,曾经在马背上征服了一个又一个民族,建立了自己的帝国。我的身体和骨子里都流淌着祖先的血液。因为家庭的熏陶和自己的爱好,上中学时我就开始接受专业的田径体育训练。高中时,凭借优异的体育专业成绩,我夺得了葫芦岛市的跳远第三名,并考入了自己理想的大学——湖南科技大学。
       在大学里,一次偶然的机会,我看到学院在招参加少数民族运动会的运动员。“高脚马”这个民族传统项目,似乎唤起了我儿时对女真骑兵的回忆,然而,一直以来,田径项目场才是我的主项。多年的田径训练,让双脚早已习惯了钉鞋与沙粒的摩擦,而民族传统项目高脚马,这个唤起我名族热情的体育项目,在经过多次的尝试后,我发现它似乎并不像我当初想象的那般容易。
       是坚持有多年基础的田径,还是选择从零开始的、自己所向往的民族体育?我挣扎、犹豫着,最终,我骨子里流淌的民族血性让我做出选择,我义无反顾的穿上距地面30公分的高脚马奔跑在运动场上。
一段新的启程,必定伴随新的故事。一直都是学校体育成绩第一的我,到了大学,换了一个专项,信心十足的给自己拟定个目标,要成为第一。但是理想很丰满,现实却很骨感。在跑道上,只需要你鼓足力气向前冲就可以了,而同样是在田径场,穿上距地面30公分的高脚马则需刚柔并济。教练说,高脚马这个项目没有别的近路,就是要练,不停的练习。而我,最初连站立都很难。刚练上马的时候,最期待的是教练说休息。因为长时间的练习,手掌、脚掌已经充血红肿,疼痛难忍。
       但既已选择,唯有坚持。五年的训练,一直以来的第一,我的自尊心,我的骄傲,体育人不服输的精神,都不允许我这样落后。我能穿上钉鞋征服跑道,能换上跳鞋征服沙坑,我却不能征服一副高脚马吗?不,总有一天我也能穿着高脚马在跑道上尽情驰骋。为此,我增加了训练的时间,无论什么天气,我坚持每天早上5点起床去田径场,忍着疼痛,练习上马的动作,一次次的摔倒,一次次的爬起,满身的青红紫绿。终于,在一次训练上,教练让我为大家展示,并给予了表扬。那一刻,我深深地记下了这一瞬。这是我用整整一个学期的努力换来的,我想我和高脚马的距离近了一点,一点点。
       此后,我更加努力,教练也越来越看好我,被表扬也越来越多,我仿佛都看到了我在田径场上的飒爽英姿,及看台上观众的呐喊声和掌声。但是,生活在这个时候跟我开了一个玩笑,一次意外的奔跑,从马上摔了下来,我的右脚受伤了,去很多家医院检查,无一例外都是骨折,医生给出的建议是休息一百天。一百天,一百天呀,我有100天不能训练,我无法想象,3个月的空白如何填补,和队友之间的差距怎样弥补,我只能呆在寝室休养。那段时间,我抵触任何关于民族体育的东西,把高脚马丢弃在角落里,不看比赛视频,不问队友们的训练进度。一次偶然看到电脑画面上有高脚马的比赛,当发令枪响的那一刻我发现我的心都随之颤抖,似乎有一种声音在呼唤着我。不知不觉中,我扔掉了手中拄着的拐杖,拿起了放在角落里的高脚马在寝室里走了起来。可这一举动,让我受伤处疼痛难忍,整晚失眠,但这一举动但也更加清楚了告诉了我自己,我对高脚马的热爱。
       终于熬过了100天。那天我做的第一件事是换上运动服拿起高脚马,却突然发现迈不开步子。骨折,让曾经的努力付诸东流,我沮丧到了极点。“叮铃铃”,手机突然响了,是曾经同甘共苦的学生会兄弟打来的。电话里我们聊到学院的迎新、军训、学校的运动会,一切都恍如昨日,历历在目。是啊,那么繁琐的学生工作我都能应付自如,如今却要败在一次小小的挫折面前吗?骨子里不服输的因子和自己对高脚马的热爱瞬间被点燃。此后的日子,除了坚持还是坚持。从上马到耐力、及腿部力量的加强,每一次都是连续在马上呆2个小时以上用来掌握平衡,外加1个小时的素质练习。长时间的练习手上、脚上因为摩擦到处都满是水泡,高强度的训练累到摔倒爬不起来,引发强烈呕吐,有时天气炎热被晒到中暑,……但这一切的努力都是值得的,通过层层筛选,最终我成为了湘潭市参加少数民族运动会的两名队员之一。在湖南省第八届少数民族运动会上,我代表湘潭市参加了高脚马项目比赛,并取得了省第二名的好成绩。
       一直以来,我都对自己说“选择你所喜欢的,坚持你所选择的,相信你所坚持的。”凭着这种坚持,我一路付出、一路成长,一路收获。自入校以来,我的学习成绩一直处于年级前十名,并先后担任学校勤工助学部部长,大学生助理班主任,学院迎新、军训总负责人,学院团委副书记。今年通过学院的“双代会”,我成功竞选为体育学院第十三届团委学生会主席,并成为体育学院建院以来唯一一个四年连任学生会干部的同学。因工作突出,多次荣获“优秀学生”,“优秀学生干部”等荣誉称号。
       不经历风雨怎么见彩虹,所谓坚持,就是在坚持不下去的时候再坚持一点点。其实梦想并不遥远,只是马背到地面的一瞬间。