湖师大汤长发教授为足培学员讲足球运动中的安全防控与急救

作者:文/刘晶 图/刘晶       上传时间:2016-07-18

716日上午10时许,湖南省生理科学会常务理事、湖南省体育科学学会理事、湖南省心理学会理事、湖南省高等教育学会体育专业委员会专业体育分会秘书长、湖南师范大学体育教育系系主任汤长发教授在我校综合楼五楼报告厅,为2016年湖南省青少年校园足球骨干教师专项培训班学员激情开讲。

汤教授首先与学员们分享了足球运动的重要性,他说,足球是世界第一大球,是世界第一大运动。校园足球可以促进青少年强身健体,实现体质健康、运动技能和人品素养“三位一体”的共同提高。随后,从校园足球的常见意外事件和校园足球的常见运动损伤两个方面,讲解了足球运动中的安全防控与急救。谈到足球运动的风险时,他告诉学员们,年龄上升运动风险发生率也会上升,性别不同运动风险发生率就不同。他说,运动伤害发生的高危人群为小学生,因为他们个人判断能力差,缺乏生活经验、安全意识和识别危险的能力,自我保护能力较弱。在课堂上,他还例举了校园足球的常见意外事件,如运动性低血糖、运动性中暑、运动性脱水等现象,并从现象出现的一般症状、发病原因、急救方法、预防措施四个方面进行了进一步阐述。

    本次培训有利于学员了解足球运动中的安全防控与急救知识,提高学员应对足球运动中出现的意外事件的能力。