学院团委、学生会:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《共青团中央教育部关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》精神,进一步推动落实《中长期青年发展规划(2016—2025 年)》《湖南省青少年发展规划(2016 —2020)》,进一步加强我校学生干部队伍建设,有效提升大学生骨干能力素质,按照团省委、省学联的要求,全校学生干部中开展 2017—2018 学年度大学生青年马克思主义者骨干网络在线(以下简称湖南青马在线)教育培训,现将相关要求通知如下。

一、培训对象

1.学校团委学生会、研究生会、社团联合会学生干部。

2.各院学生会干部、社团组织干部、班团干部

3.学生入党积极分子。

4.其他各类学生先进典型。

已参加过往期湖南青马在线教育培训并取得毕业证的学生不再要求参加本期培训。

二、培训内容

依据团中央“大学生骨干培养”教学大纲要求,在线培训课程分为必修课和选修课。必修课主要涵盖四个方面内容:一是团的业务,含团的基本知识、团史、基层实务、共青团重点工作、青年研究理论等;二是政治理论,含马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神、党性修养、党风建设、党纪教育、党史国史等;三是时政解读,含中央有关文件精神解读、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、党的建设等;四是学科知识,含组织行为学、经济学、社会学等。选修课可由学员根据学习需求选择,课程内容包括国情省情、组织管理、社交礼仪、公文写作、心理健康、艺术修养、红色电影等。

三、培训实施

1.组织报名

请各学院根据《湖南科技大学青年马克思主义者骨干培训网络培训学院名额分配表》(附件 1)中的参训名额安排认真组织报名。

2.发放账号

学校将根据学院报名情况统一发放学员培训账号,请学员及时登陆湖南省大学生青年马克思主义者骨干网络培训学院(湖南青马在线网址:http://hnqmgc.worldve.com/)首页进入个人中心参训。

3.在线学习

学员须在 2018 年 6 月 30 日之前,按要求完成 10 门必修课(2 学分/门)学习和 20 门选修课(1 学分/门)的学习任务。

4.结业考核

学员在修满 40 个学分并提交学习心得和社会实践报告后,可获考试资格,考试合格并经审核后准予结业。系统将为符合条件的学员颁发电子毕业证。

5.评先评优

培训结束后,学校将依据参加培训情况评选先进单位及先进个人。

四、相关要求

1.迅速安排部署。各学院团委务必高度重视湖南青马在线培训工作,明确一名专职老师担任管理员,配合做好培训相关工作。

2.认真填报回执。团省委学校部将于 10 月下旬组织各高校管理员进行统一培训,学院专职管理员可申请报名参训。请各学院团委于 10 月 10 日前将《湖南科技大学青年马克思主义者骨干培训网络学院管理员信息统计表》(附件 2)及《湖南科技大学青年马克思主义者骨干网络培训学员信息统计表》(附件 3)电子版发送至校团委组织宣传部

3.及时沟通反馈。请各学院及时汇总反馈本院学员的意见建议,帮助优化青马在线网络培训平台;各学院团委应注重经验总结,充分挖掘本学院开展青马工程的好思路、好做法以及从中涌现出的优秀学员典型,并及时向校团委报送。

4.强化督导考核。校团委将定期对各学院参加大学生青年马克思主义者骨干网络培训情况进行通报,各学院参训工作情况将纳入年终学校共青团考核。

 

人:曹文星              话:58290010

电子邮箱:hnkdtw@hnust.edu.cn

 


相关附件: